В каждом поисковике дремлет коллекционер!

Мало какой кладоискатель избежал участи коллекционера. То ли сказывается магия старины и древности, в которую неминуемо погружается поисковик. А может дело в разносторонних интересах и обширной тематике, окружающей копаря? Или это связано с вынужденным зимованием, когда большая часть «охотников за удачей» мается в ожидании сезона и дабы не сойти с ума от безделья занимает себя таким образом?

От кладоискателя до коллекционера один… коп

Рано или поздно ты выкапываешь что-то такое от чего просыпается не просто азарт охотника, а самый настоящий исследовательский интерес. Сразу даже и не понимаешь, что статус уже изменился и ты превратился пусть пока в начинающего, но уже собирателя.

 

 

А это новая стезя, новое состояние и тоже, своего рода, поиск, но уже поиск информации, каталогов-определителей, ну и, конечно, новых предметов для пополнения своей коллекции.

… А вот в другую сторону этот закон не работает

Коллекционеры редко становятся серьезными поисковиками. Причин на то несколько. Во-первых, все хотят иметь в своих тематических подборках экспонаты некопанные, в идеале, а значит смысла искать в полях заветную вещицу нет. Лучше пробежаться по барахолкам и антикварным магазинам, онлайн и оффлайн аукционам.

 

 

Во-вторых, чего уж скрывать, это так сказать «не барское дело». Труд копаря тяжел и часто неблагодарен. Здесь требуется хорошая физическая подготовка, выносливость и, конечно, время. Частенько реальные коллекционеры не обладают ни первым, ни вторым, ни третьим качеством. Без обид… Немало коллекционеров выезжало хоть раз в поля на раскопки, но вот превратились в реальных поисковиков единицы.

Что собираем?

Теперь его жизнь имела смысл, ибо это была жизнь коллекционера.

(с) Карел Чапек «Война с саламандрами»

Находка, определяющая будущую тематику коллекции, может быть абсолютно любой. Чаще всего это, безусловно, монетка и тогда копарь становится нумизматом. Важны и регион места проживания и изысканий кладоискателя. Ведь монеты не отличаются одинаковым распространением: где-то больше «Российской Империи», где-то «Антики», где-то «Золотой Орды» и только вездесущие «Советы» попадаются практически повсеместно…

 

 

Вторая по популярности тематика: фалеристика. Почитателей орденов, медалей, знаков и значков в нашей стране, да и по всему миру ой как немало. А вот остальные позиции можно считать равнозначными: старинные пуговицы, крестики и иконы, ременные пряжки и многое другое…

Особенные среди Особенных

Как и в любой сфере, в коллекционировании есть свои «узкие» специализации. О существовании некоторых вещей обыватель даже не слышал, а их, например, не только собирают, но и систематизируют, делят на подвиды и выпускают посвященные им каталоги. К такой специфической тематике можно отнести коллекционирование колесиков от керосиновых ламп. Большая часть населения нашей страны не знает как в принципе выглядит эта лампа, не то что ее колесико. А для коллекционера нет большей радости, чем найти новый экземпляр и пополнить свое собрание.

 

 

Еще одной из интереснейших и необычных тематик можно считать коллекционирование «конины» — это элементы конской упряжи. Основным видом транспорта раньше была лошадь и кто бы мог подумать, что пройдет совсем немного времени и элементы упряжи будут собирать и систематизировать. Удивительно, что конина, будучи одной из самых распространенных находок на всей территории России, имеет однако не слишком много почитателей. К узким сферам можно отнести коллекционирование гильз, печатей, пломб, подков…

Выбрать однажды и навсегда?

Еще одно отличие поисковика-коллекционера от просто коллекционера — это частота смены тематики коллекционирования. Все дело в том, что зачастую тот, кто занимается «узкой» тематикой общается исключительно среди себе своих единомышленников. В то время как копарьское братство достаточно разномастное и шанс увидеть что-то интересное «не из своей темы» очень велик.

 

 

Кроме того, выезжая на очередное место поиска никогда не знаешь, что попадется. Всегда есть шанс находки, которая заставит позабыть обо всем на свете и вуаля «нумизмат» по одному щелчку может превратиться в «фалериста» или «филобутониста», а то и в «сфрагиста». И начинается новый виток в жизни, расширение горизонтов и приобретение новых знаний.

Коллекционер… эмоций

Нельзя не затронуть и особый вид коллекционеров-кладоискателей, которые не собирают ничего, а найденные артефакты охотно раздают знакомым или дарят местным музеям. Среди своих и чужих они считаются чудаками-энтузиастами, на самом деле они тоже коллекционеры, но… положительных эмоций.

 

 

Эти люди получают кайф от процесса поиска. Им абсолютно не важно что и где искать. Они любят полностью раствориться в природе, а находка — это лишь приятный бонус к отличному времяпрепровождению. Им нравится разглядывать и определять выкопанные вещицы, а потом охотно расставаться с ними и чаще всего безвозмездно — то есть даром. Кстати, этот вид коллекционирования не зависит от материального состояния, он доступен многим, но вот только выбирают его мало кто.

Коллекция — значит богатство?

Это великое заблуждение всех, кто далек от собирательства. Очень часто в материальном плане коллекция поисковика стоит немного независимо от тематики и обширности экспонатов.

Для каждого кладоискателя в первую очередь важна ценность вложенного труда и радости от находки. Поэтому часто бывает взаимное непонимание коллекционеров и копарей. Найти Екатерининский пятак в некоторых регионах — это удача, на которую нельзя и рассчитывать. Новость о находке станет одной из главных в среде поисковиков, а вот коллекционер, для которого в первую очередь важны состояние монеты и редкость, может брезгливо поджать губы, игнорируя ценность самого факта обнаружения подобной монеты в этом регионе.

Коллекционировать = эволюционировать!

Поисковик — это, в первую очередь, труженик. Он заточен на физическую работу, но неизменная связь с прошлым, подталкивает его к постоянному развитию. Процесс познавания длится бесконечно, найдя очередной «непонятный предмет», вынужден залезать в интернет (как раньше без него жили?) для определения артефакта.

 

 

Одна информация цепляется за другую. И вот ты уже знаешь не только название, лежащей перед тобой находки, но и ее разновидности. Руки сами тянуться скачать какой-нибудь каталог и зарегистрироваться на специализированном форуме… Ну вот и всё… Добро пожаловать в наш тесный круг — коллекционеров!

Ещё интереснее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *