Зима — не повод для скуки!

Увидев за окном, что выпал первый снег — чего-то приунылось…

 

— такая реакция характерна для двух типов людей: автомобилистов и кладоискателей.

 

И если автолюбитель может «переобуться» на «шиповку» и жить обычной жизнью, то вот кладоискателю отправиться и вовсе некуда. Да и перспективы совершенно не радуют. Неужели впереди только долгие зимние месяцы без лопаты, без металлика, без находок, без азарта?

 

Принцип Карлсона

 

Помните обаятельного толстяка с пропеллером, любящего похулиганить? А его любимое выражение: «Спокойствие, только спокойствие»?

 

 

Это только кажется, что с приходом зимы, копарь может сойти с ума без привычных выездов. На самом деле занятий настолько много, а время так быстро летит, что попробуй реализуй полностью что-то из запланированного… А планов-то вагон и маленькая тележка…

 

Семь вёрст — не крюк!

 

Несмотря на промерзшую почву выезды на коп продолжаются? Даже вырубание находки из землицы топором не останавливает? Поздравляем! Вы — настоящий кладоискатель, который не может ни дня прожить без драгоценного (во всех смыслах) хобби. Что же делать с такой одержимостью?

 

 

Страна огромная…

 

Ответ кроется в известном высказывании, если его немного перефразировать: «Велика России и покопать есть где!»

 

Поезжайте «на юга». Краснодарский и Ставропольский край, Крым, и, наконец, Калининградская область — здесь практически не бывает сильных минусов и почва не промерзает. Осуществить это, на первый взгляд, трудное мероприятие достаточно просто. Списывайтесь с камрадами на профильных форумах из этих регионов и они с радостью Вас встретят.

 

 

Копарьское братство, невзирая на высокую конкуренцию, очень дружное и сплоченное. Общение о хобби, разговоры «за жизнь», выезды в поля и леса обеспечены. Так необходимый адреналин получен. Что еще нужно для счастья?! Ах, да: не забудьте презенты для гостеприимных хозяев и обязательно пригласите их в свои пенаты.

 

Заграница нам поможет

 

Еще один вариант, для страждущих и неугомонных поисковиков. Возьмите с собой прибор в поездку «в теплые края». Внимание!!! Предварительно необходимо ознакомиться со списком стран, где поиск с металлоискателем не является уголовно или административно наказуемым деянием.

 

 

В любимых многими Таиланде и Вьетнаме приборный поиск разрешён. Местные сами с азартом «зачищают» пляжи, так что проблем возникнуть не должно. Не забудьте, только, об уважении к частной собственности! В Египте на пляжах при отеле (если заранее уведомить охрану), пробежаться с металлоискателем Вам, скорее всего, также благосклонно позволят.

 

Всё вышеописанное — это рецепт при крайней степени ̶з̶а̶б̶о̶л̶е̶в̶а̶н̶и̶я̶ увлечённости копом. Для тех же, кто способен (хоть и сжав зубы) перетерпеть до весны найдутся дела, которые не менее интересные, чем процесс поиска.

 

Консервация прибора и аксессуаров

 

Минимальный уход за прибором осуществляется после каждого выезда, но при длительном межсезонном простое металлоискателя необходимы более тщательные осмотр и чистка.

 

Металлодетектор

 

Важно:

 

  1. вынуть элементы питания из прибора
  2. снять защиту с катушки (если, конечно, она имеется)
  3. открепить все сочленения: блок управления, катушку, разобрать штангу

 

 

Аккуратно очистить все части прибора. Проверить шнуры и места крепежей на наличие трещин, потертостей. При обнаружении повреждений обязательно осуществить ремонт (самостоятельно или обратившись к специалисту). Не откладывайте на потом. Забудете. Придет сезон, а Вы не готовы — обидно!

 

Лопата

 

  1. проверить место крепления
  2. рукоятку
  3. заточить или выбросить и приобрести новую

 

Элементы питания

 

  • хранение в приборе недопустимо!
  • возможно необходимо докупить новые батарейки или сменить аккумуляторы

 

Аксессуары

 

 

Всё, что постоянно таскается на коп: пинпойнтер, наушники, чехлы, фляжка, фонарик, поясная сумка необходимо почистить помыть, при необходимости заменить и убрать на хранение в сухое место.

 

Это не шмурдяк! Это — сокровище!

 

У каждого копаря есть ведро и не одно находок, которые сваливаются в кучу при сортировке по принципу: ценное/неценное. Даже так называемые «ковырялы выходного дня» и те имеют такое ведерко. Так вот зима — это сезон работы с тем, что кладоискатели презрительно именуют словом «шмурдяк».

 

 

Разбор «завалов» — одно из основных занятий для каждого поисковика зимой. Находки разбираются, чистятся, определяются, продаются. Кто-то делает настенные панно, кто-то занимается реставрацией, кто-то создает разнообразные инсталляции, превращаясь на время из сурового копаря в оригинального декоратора.

 

Более подробно о том, как сортировать, как почистить, как реализовать находки читайте в следующих выпусках.

 

Скука? Нее, не слыхал…

 

Подготовка к новому сезону — одно из важнейших дел в зимний период. Мало какой копарь избежал посещение архивов в поисках заветных мест. Именно зимой ищутся и покупаются карты, набиваются точки в навигаторах, перелопачивается сотни книг и всё это ради того, чтобы ранней весной быть первым там, куда ещё не ступала нога собрата.

 

 

Вспомните о потребности человека в обычной душевной взаимосвязи. Общение на профильных форумах, с друзьями по копу в неформальной обстановке (читай: не в поле), посещение местных нумизматических обществ, блошиных рынков — на всё это «в сезон» не хватает времени. А зима, с её длинными вечерами как раз таки располагает провести часок-другой в компании с единомышленниками.

 

Как видите вариантов времяпрепровождения масса! И это только малая толика, того, чем можно заняться когда земля укрыта толстым слоем снега. Мир и интересы кладоискателя не сводятся исключительно к работам в поле. Он гораздо шире и не даст заскучать в межсезонье.

 

 

Не стоит забывать и о самых дорогих и близких людях — своей семье. Сводите детей на каток или в кино. И прибейте, наконец, эту злосчастную полочку ванной, о которой просит супруга ни один месяц))))

 

Не болейте! Читайте наш блог! И да пребудет с Вами Земляной Дед!

 

Ещё интереснее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *