Кладоискательство для новичков — риски и нюансы

С наступлением весны у многих любителей приключений просыпается тяга к переменам и улучшению своего финансового состояния. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в это время ряды опытных кладоискателей активно пополняются новичками, рассматривающими поиск старинных изделий как средство заработка. Таких людей можно легко узнать по горящим глазам, неуемному энтузиазму и желанию незамедлительно приступить к раскопкам.

Интерес к данному виду деятельности подогревается городскими легендами и рассказами приятелей о загадочных местах, в которых точно спрятано золото известного графа, купца или даже пирата. А стоимость древних монет, продающихся на специализированных аукционах, говорит о том, что кладоискательство как бизнес является весьма перспективным занятием.

Но полезно не забывать, что любой край богат своими мифами. Наши предки всегда были склонны придумывать небылицы и передавать их из поколения в поколение. Поэтому воспринимать чьи-то слова как достоверные факты, не изучив реальное прошлое выбранной местности, будет довольно глупо.

Даже если существует полная уверенность в том, что изделия из драг металлов находятся буквально под ногами, важно не торопиться. Ведь любые раскопки – это всегда риск.

Юридические аспекты кладоискательства

На сегодняшний момент нет закона, запрещающего использование металлоискателя. Любой гражданин имеет право приобрести такой прибор и ходить с ним в разрешенной зоне. Но так как официального списка разрешенных зон не существует, приходится действовать методом исключения и обходить участки, в которых подобные исследования запрещены.

К таким местам относятся объекты культурного и археологического наследия – заповедники, парки, курганы. Порча описанных участков грозит административным штрафом и уголовной ответственностью.



Также наказуемо вторжение на территорию частной или государственной собственности. Под этим термином следует понимать не только дом или квартиру, но и земельную площадь, принадлежащую организации, фермеру или частному лицу. Не стоит надеяться на то, что вас не обнаружит сторож или бдительные местные жители. В большинстве случаев археологические исследования могут закончиться приездом полиции и составлением протокола.

Физическая безопасность

Практически на всей территории постсоветского пространства до сих пор находят мины и снаряды, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны. Чаще всего такие находки успешно нейтрализуются специалистами, но иногда происходят и несчастные случаи. Так называемое «эхо войны» дает о себе знать спустя несколько десятков лет.

В группу повышенной опасности попадают не только «черные археологи» и искатели трофеев, но и новички, случайно наткнувшиеся на старые боеприпасы. Что делать, если вы нашли такой предмет? Позвонить полицию или МЧС. Даже не пытайтесь извлекать обнаруженную вещь из земли.

Как выбрать первый металлоискатель

Несмотря на то, что многим неопытным охотникам за кладами советуют приобретать совсем простые приборы, рекомендуется остановить свой выбор на полупрофессиональном металлоискателе. К любому инструменту нужно привыкнуть, понять его особенности и добиться стабильности работы. Специалисты советуют сразу осваивать металлодетектор, который не захочется модернизировать или продать через короткое время. Это сэкономит и деньги, и драгоценные часы, потраченные на изучение конкретной модели.

Будет не лишним примкнуть к компании более опытных единомышленников, которые помогут на практике освоить все нюансы этой профессии. А изучать придется много нового – правовые вопросы, историю, картографию, нумизматику и даже реставрационное ремесло.

Трудно сказать, можно ли серьезно рассматривать кладоискательство как бизнес. Но важно знать, что для многих любителей приключений поиск сокровищ давно уже превратился в нечто большее, чем обычное хобби.

 

Ещё интереснее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *