Одежда для Кладоискателя

В современном мире одежда — это не столько средство прикрытия тела, сколько выражение себя и демонстрация статуса. Собираясь в поля и леса, забудьте о брендах и трендах. К выбору одежды на коп нужно подойти со всей ответственностью!

Безусловно, в первую очередь, учитывается сезонность — некоторые поисковики могут и зимой прогуляться до ближайшего леска. Во-вторых, важны длительность и дальность поездки.

Только хлопок!

Футболка, безрукавка или майка? Коп — это работа. Тяжелый, пропитанный потом труд. Обычно, мы надеваем то, что не жалко, как на дачу. Это не совсем правильно. Нательная одежда в обязательном порядке должна быть из 100% хлопка. Потеть будем много, а от синтетики даже в малом количестве можно получить раздражение.

 

 

Выбирая между футболкой и майкой, отдайте предпочтение первому варианту. В солнечный день защита от обгорания будет обеспечена! Отбросьте светлую одежду, даже несмотря на то что это любимая или “счастливая” футболка. Приобретите камуфляж. Сегодня в любом магазине представлен большой выбор разных камуфляжных расцветок, которые помогут Вам буквально раствориться на фоне природы.

Термобелье

Этот вариант обязателен при копе в холодное время года. Ранняя вена, осень и ранняя зима (до первого сильного мороза) — самое лучшее время для копа. Урожай с полей собран или еще не посеян, травы нет или она просела, землица мягкая — можно отправлять за хабаром. Но эти времена года практически повсеместно сопровождаются переменчивой погодой, сильными ветрами и дождями. Вот тут-то без термобелья не обойтись.

 

 

Многие поисковики экономят на этой статье расходов и совершенно зря! Да, качественное термобелье стоит недешево, НО это Ваше здоровье, восстановить которое будет трудно. Термокальсоны плюс термофуфайка и ситуации “прохватило” на ветру не возникнет. Кстати, некоторые поисковики копают в гидрокостюмах. А что? Тепло и не дует! Тоже идея!

Нижняя одежда

Лето, жара… Хочется носить минимум одежды. Стоп! Никаких шорт! Защита конечностей — Ваша святая обязанность. Трава, колючки, насекомые, а в мае — клещи — все эти “прелести” окажутся на Вашей незащищенной коже.

Идеальный вариант — брюки, заправленные в высокие ботинки. Можно рассмотреть даже “дедушкин стайл” и самому пришить штрипки, чтобы штанины не выбивались из обуви. Конечно, это смотрится по “колхозному”, но и мы не на днях высокой моды. Главное — функциональность и защита!

Оставьте шлепки дома!

Копарь наматывает немало километров, даже если целый день “выбивает” только одну селуху. Ноги нуждаются не только в защите от внешнего воздействия, но и натирания. Новая “необъезженная” обувь исключена! Только проверенная удобная обувка обеспечит комфорт.

 

 

Большая часть поисковиков выбирает ботинки или берцы. Можно отдельно приобрести анатомические стельки, дабы ступням было удобнее. Кроме того, не забывайте, что ногами мы не только ходим, но и с силой давим на лопату, врываясь в землю, а значит без толстой подошвы никуда!

Головной убор

Шляпа или бейсболка? А может бандана? Глаза нуждаются в защите и не только от пыли, но и солнца. Козырек бейсболки или широкополая шляпа дадут эту защиту. Помимо этого, на шляпу всегда можно натянуть накомарник от гнусов. Также шляпа с широкими полями скроет шею, о которой мало кто думает, но которая не меньше ( а то и больше) остальных открытых участков страдает от солнечных ожогов.

 

 

Самый оптимальный вариант — это, так называемая, Sun Runner Cap — кепка с защитой шеи от солнца. У неё и широкий большой козырёк, и шея Ваша будет полностью прикрыта от палящего солнца.Некоторые поисковики предпочитают банданы. Этот головной убор продается или в виде платка или в виде уже готовой сшитой банданы. Удобно, что в жару бандану можно периодически смачивать водой.

Спецодежда

В любом городе сегодня есть магазины спецодежды. Загляните туда. Пропуская костюм медсестры (для любимой), устремите свой взор на рабочие костюмы. Обычно это куртка с комбинезоном. Зимний вариант одежды предполагает водоотталкивающий материал и защиту от ветра и холода.

Данный вид одежды очень подходит для кладоискателей. Здесь и качественная, крепкая, износостойкая ткань, и множество накладных и потайных карманов. Кроме того, очень часто в этих магазинах представлен широкий размерный ряд. Ну и не забывайте распространённый лайфхак: померить в магазине, переписать артикул и купить по интернету!

Перчатки

Руки копаря — это рабочий инструмент. Ими держат металлоискатель и лопату, ими перемещают тонны земли, ими выуживают находки в выкопанной почве. Повредить руки очень просто. Это могут быть осколки бутылок и посуды, небольшие куски сгнившего железа, колючки, занозы.

 

 

Защищайте руки при помощи качественных перчаток. Они помогут избежать натирания при работе с прибором и лопатой и точно не дадут пораниться во время выискивания очередного артефакта в комке земли.

Аксессуары

Зачастую, кладоискатели удаляются от места лагеря или автомобиля на большое расстояние. Значит необходим или рюкзак, или поясная система с разными вместительными отделениями. С собой необходимо взять фляжку с водой, запасные элементы питания, мини-аптечку (пластырь, зеленка), нож.

 

 

Если предполагается коп в темное время суток, естественно должен быть фонарик и спички. Небольшой провиант в виде пары бутербродов также не помешает. Более подробно о том без чего не обойтись на копе читайте в следующей статье.

Кладоискательство — хобби, требующее максимальной сосредоточенности. От процесса поиска ничего не должно отвлекать. Очень жаль и обидно, когда натертая нога или продутая спина мешают качественному копу.

Одевайтесь по погоде, берите сменную одежду, будьте готовы к любым капризам природы.

Берегите себя!

Удачной охоты!

Ещё интереснее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *