Особенности осеннего копа

«Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло.
Голые кусты.» 

(с) Алексей Плещеев

 

… а значит пришла пора осеннего копа, у которого (как и у весны, лета и даже зимы) существуют свои особенности, бяки и приятные плюшки…

Ура, легла трава!

 

Ах, сколько катух и штанг попорчено ударами о невидимые камни, умело прячущихся в зарослях. Сколько домовин пропущено из-за густой травы. Сколько ног исцарапано о колючки и подвернуто в ямках, оставленных нерадивыми предшественниками, которые не чтут «Кодекс Копаря».

 

 

Но теперь это всё позади! Трава прилегла, подгнила, а местами и была выжжена пожарами. Местность и рельеф видны, как на ладони и ничто не может помешать качественному копу.

 

По местам былой славы…

 

Первое, что делают все профессиональные копари с приходом осени, отправляются туда, где летом было не «продраться». Здесь подход очень похож с ранним весенним копом. У каждого кладоискателя есть свои местечки, которые он в обязательном порядке посещает только в определенные сезоны.

 

 

Помимо отсутствия травы осенний коп хорош мягкой, пропитанной влагой землей, которая прозванивается гораздо лучше чем летом. А уж какое удовольствие врываться в податливую почву, не надрывая спину, это и рассказывать не нужно.

 

Монета в земле не родится?

 

Лето — сезон массовой миграции туристов, любителей активного отдыха, костров и палаток, оставляющих после себя не только мусор, но и современную «ходячку». Люди есть люди. У них в карманах всегда водится мелочевка, а то и пятак или даже целый «десюльник» (отдельное спасибо Центробанку, что десятка нынче все больше металлическая попадается).

 

Монеты беззвучно выпадают из карманов, тут же затаптываются ногами и ждут когда за ними придёт человек с металлоискателем. Конечно, кто-то возразит, что мол такие стоянки можно «прочесывать» круглый год. Ан нет, качество монет сегодня такое, что мало кто из них переживёт влагу, снег, не превратившись в кружок, который нельзя будет идентифицировать.

 

Экстрим у них, а прибыль у нас!

 

В последнее время народ всё чаще предпочитает активный вид отдыха. Тарзанки, водные лыжи и тд. Во время подобных мероприятий с людей сыпятся не только монеты, но и различные украшения.

 

 

Найдите место с тарзанкой, а лучше отечественный аналог, знакомый каждому — палка привязанная веревкой к самому большому дереву и без хабара не уйдете. Проверять нужно все места, а самый лакомый кусок получит тот, кто «прошерстит» дно водоема, расположенного под этим веселым аттракционом.

 

Пляж, куда же без него!

 

Купальный сезон закрыт. Пляжи опустели, но песок полон различных ценных артефактов: ювелирка, монетки. Конечно, прибрежную зону зачищать можно хоть круглогодично, чем, кстати, и занимается особый вид кладоискателей — «пляжники», но по осени нет зевак, глазеющих и отвлекающих.

 

Не стоит игнорить и дно водоема. Некоторые современные приборы даже из бюджетного сегмента имеют герметичные катухи и их можно погружать под воду вплоть до блока управления, что для сканирования мелководья вполне достаточно. Минусом, который может довести до белого каления кого угодно, является просто запредельное количество пробок. И ведь отсечь их нельзя: круглая и звенит, как монетка.

 

Злее фермера зверя нет!

 

Отдельным приятным бонусом стоят поля, на которые уважающий себя копарь не сунется весной и летом, дабы не прослыть вредителем урожая. А вот осенью здесь можно резвиться круглосуточно. Достаточно договориться с хозяином поля и вперёд по мягкой вспаханной заботливо взбитой бороной землице за находками!

 

 

Единственным, но достаточно ощутимым огорчением, являются возможные повреждения артефактов. Обработка полей химией редко какой монетке дает шанс остаться красивой (особенно страдает от этого медь). Ну а плуг трактора и вовсе режет всё что попадается на его пути.

 

Танки грязи не боятся? Вы просто не знаете наших дорог!

 

Одним из существенных минусов осеннего поиска — это неустойчивая погода. Ну, казалось бы, смотри прогноз. Все хорошо, но переменчивость настроения дамы по имени «Осень» может здорово попортить нервы.

 

 

В поисках заветных нетронутых нашим братом мест поиска, мы забираемся в чащи. Поглубже, подальше. Пробираясь по грейдеру в голове постоянно свербит мысль: «А вдруг дождь? Не выберемся же!». И не важно что под тобой «Нива» или навороченный «Хаммер» с лебёдкой — наши дороги способны поглотить даже танк. Ну и не забывайте народную мудрость: «Чем круче джип тем дальше идти за трактором».

 

У природы нет плохой погоды? А Вы покопайте осенью!

 

Непредсказуемая и плохо прогнозируемая погода — беда не только для местности и дорог. Промозглость, пронизывающий ветер, срывающийся дождь создают непередаваемое ощущение, полностью омрачающее радость от любимого хобби.

 

Обязательно берите пару сменного нательного белья, чтобы вспотев или промокнув, иметь возможность переодеться в сухое. Приобретите хороший комбинезон, чтобы защитить поясницу, которая неминуемо оголяется при процессе выкапывания находки.
Не забудьте про термос с горячим чаем. Одевайтесь по погоде и не верьте предсказателям из Гисметео!

 

Предупрежден — значит вооружен!

 

Делом, которое тебя радует, которое приносит положительные эмоции и радость, хочется заниматься круглогодично! И тут, как говориться: «Нет преград для патриотов!» Осенний коп может прекрасен: увядающая природа, красота осыпающейся желто-красной листвы, вкусный воздух, возможность попутно насобирать грибов.

 

 

Но не стоит забывать и о коварстве этого сезона: переменчивая погода, большая вероятность осадков. Кстати, не исключена встреча с дикими животными. Например у кабанов именно осенью наступает брачный период и самцы могут быть достаточно агрессивны.

 

Быть кладоискателем — значит не только надеяться на фортуну, но и трезво оценивать предстоящий выезд. Профессиональная подготовка и учет всех нюансов сезонности поиска — гарантия успешного копа и сохраненного здоровья.

 

Всем Удачи!

Ещё интереснее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *