С Днем Археолога!

15 августа — особый день для всех, кто не мыслит свою жизнь без погружения в прошлое — археологов. Удивительно, что несмотря на все заслуги и открытия этих тружеников полей, официального статуса в России, Республике Беларусь, Казахстане праздник пока не получил. А вот археологи Украины могут похвастаться узаконенным с 2008 года на государственном уровне профессиональным праздником.

День рождения коня или пошутили так пошутили…

Обычно, любое торжество вытекает из какого из какого-то памятного события. О возникновении праздника существуют две официальные версии. Одна из них — День рождения Буцефала. Да, да… Того самого коня Александра Македонского.

 

 

Естественно, это всего лишь шутка археологов, которым очень хотелось веселья именно 15 августа, но подходящего повода в календаре, как назло, не было и вот тут-то у кого-то всплыл любимый конь известного полководца Буцефал…

Более правдоподобно выглядит версия о том, что праздник Археолога отмечается в день рождения известного археолога, доктора исторических наук, специалиста по неолиту и бронзовому веку — Татьяны Сергеевны Пассек.

Праздник, в который принято работать!

Если с историей возникновения праздника не все понятно, то вот как проводить этот день археологи уже давно определились. В трудах! Обычно именно к 15 августу приурочены различные награждения в области археологии, посвящение в археологи, открытие специализированных выставок и тематических экспозиций, ну и, конечно выезд на раскоп.

Имя им легион, но известны только единицы…

Археологи — это детективы прошлого.
Агата Кристи

Ежедневно в мире происходит масса различных открытий, но только некоторые становятся достояниями общественности. Для археолога же даже небольшой найденный артефакт — это уже событие и удача.

Но человечеству интересен масштаб: горы золота или найденные города. Имена тех, кто совершил грандиозные открытия «на слуху». Это Генрих Шлиман, нашедший Трою; Говард Картер и Карнарвон, открывшие гробницу Тутанхамона. Вот, пожалуй, и все…

 

 

А сколько ценнейшего с исторической и материальной точки зрения остается в тени. Кто знает Йоргоса Кентротаса? А это именно он откопал знаменитую статую Венера Милосская. Или Хайрама Бингема, который нашел Мачу-Пикчу?

Имена отечественных археологов и вовсе никому неизвестны. Может это связано с групповыми экспедициями, где был руководитель, но открытия фиксировались сообща без выделения кого бы то ни было. Жаль, что такие удачливые археологи как Артемий Арциховский, обнаруживший в 1931 году первую берестяную грамоту, или Натальи Полосьмак, нашедшая мумию древней женщины, названной «Принцессой Алтая» в 1993 году, ведомы узкому кругу лиц. А ведь нам есть чем гордиться…

Археологом не становятся. Им рождаются…

Многие мальчишки и (да и чего уж там скрывать) девчонки зачитывались в детстве и в подростковом возрасте книгами о приключениях, путешествии во времени, различных открытиях, мечтая оказаться на месте любимых героев. Но с возрастом эти грёзы забываются, уступая место обычно повседневной жизни.

Однако, есть и те, кто не предал свою детскую мечту и стал таки настоящим всамделишным кладоискателем. Нет, сейчас речь пойдет не о профессиональных археологах, а о тех, кто стал любителем-поисковиком.

Сделать мечту явью просто!

 

 

Сегодня есть всё чтобы воплотить свои детские мечты и сцены из фильмов про Индиану Джонс или Лару Крофт в жизнь. В интернете полно старых карт, а онлайн и офлайн магазины буквально ломятся от специальных приборов под названием «металлоискатель».

Безусловно, клад найдет не каждый (хотя, кто знает… Фортуна — дама с характером), но приятное времяпрепровождение, подробное знакомство с историей родного края и хорошая физическая нагрузка обеспечены. Жизнь точно заиграет новыми красками и будьте уверены, что масса положительных эмоций Вам гарантирована.

Ночью все археологи черные…

Наверняка Вы слышали о таком термине как «черные копатели» или «черные кладоискатели», к коим приписывают всех, кто держит в руках металлоискатель. Заметки о них с завидной регулярностью появляются в средствах массовой информации. Как обычно, в любой такой новости очень много вымысла. Журналисты любят сгущать краски, дабы добавить в статью «перчинку».

 

 

На самом деле, среда археологов-любителей сама отторгает тех, кто не чтит «кодекс кладоискателя». Тех, кто порочит честное имя обычных любителей металлопоиска. Приборный поиск — это «мирное” хобби, полностью исключающее раскопки на археологических памятниках и частных территориях. Большинство кладоискателей не «гребут золото лопатой», как пытается представить пресса. Для кладоискателя норма передать свои находки в школьный или местный музей, а многие очень тесно сотрудничают с профессиональными археологами.

А как у них?

Впрочем, если обратить взор на некоторые заграничные страны, так можно сделать вывод, что отечественным кладоискателям еще и вольготно живется. Например в Израиле за поиск с прибором можно получить 3 года тюрьмы. Да и ввезти металлоискатель уже проблематично. Кто хоть раз посещал Землю Обетованную, знает насколько серьезно это государство проверяет всех приезжих.

 

 

Во многих странах Европы металлопоиск запрещен в любом месте. В Монголии и вовсе все металлодетекторы вне закона. А вот США абсолютно демократично относится к приборному поиску. Копать можно везде, только на частных территориях требуется разрешение владельца.

Давайте жить дружно…

Это предложение неоднократно поступает и от поисковиков-любителей, и от профессиональных археологов. Ведь как говорится: «Худой мир всегда лучше доброй войны». В конце концов и те, и другие делают одно дело — достают из глубины веков и сохраняют прошлое родной земли. Только первые не имеют «корочки» об окончании специализированного вуза, что однако не значит быть менее компетентным.

Но пока диалога, к сожалению, не получается. И тем не менее, можно быть уверенным в одном: и профессионалы, и любители дружно поднимут бокалы 15 августа в День Археолога. И не важно какая эта будет компания: обычных кладоискателей или дипломированных специалистов, тост будет один: «За Будущие Находки и Открытия»!.

С Днем Археолога!

 

Ещё интереснее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *